Статьи и публикации
Постельные клопы
В последнее время во всём мире люди всё чаще встречаются с проблемой заселения их жилища клопами, которые доставляют немало хлопот, а порой делают жизнь просто невыносимой. Как с ними бороться? Советуем прислушаться к рекомендациям специалистов.
В странах мира распространены 3 вида этих клопов. На территории Российской Федерации зарегистрирован один вид - Cimex lectularius L. - клоп постельный.
В последние годы численность клопов во всем мире, включая и Астраханскую область, возрастает. На территории мегаполиса наблюдается аналогичная закономерность.
По данным ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора, г. Астрахань количество заявок, поступающих от организаций и населения, из года в год увеличивается. Если в 2009 году объем выполненных работ ФГУП «Профилактика» по уничтожению клопов составлял 1,0 % от борьбы со всеми видами насекомых (блохи, комары, тараканы, клещи, мухи), то в 2010 году - 2, 1%, а в 2011 году -5,2%. Наиболее остро эта проблема коснулась населения города. Количество обращений на наличие клопов в адрес ФГУП «Профилактика» за 9 месяцев 2012 года увеличилось в 9,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Биологические и эпидемиологические особенности клопов.
Постельные клопы - кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа.
Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц (за всю жизнь от 250 до 500), прикрепляя их секретом желез к субстрату (места откладки: щели в стенах, мебели, стыки обоев и т. п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах. Личинки, как и взрослые насекомые, питаются кровью. При благоприятных условиях личинки линяют, превращаясь во взрослых особей. Для перехода в следующую стадию развития личинки должны каждый раз выпить полную порцию крови. Весь цикл развития клопа при оптимальных условиях занимает около месяца, общая продолжительность жизни составляет 1-1,5 года. При низкой температуре клопы способны голодать до полутора лет, что практически равно их жизненному циклу. Голодающий клоп может высыхать и становится похожим на тонкий прозрачный листик.
Обычно клопы питаются через каждые 24-48 часов, в основном, кровью человека, но могут также пить кровь домашних животных, крыс, голубей. В сельской местности клопы могут жить в птичниках, затем переползать в жилые дома.
Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих убежищах: в первую очередь, в спальной мебели, в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, под деревянными подоконниками, в рамках картин, книгах и других затемненных и теплых местах. Клопы боятся искусственного света. На человека чаще всего нападают ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Клопы сосут кровь, прежде всего на открытых частях тела, лица, шеи, рук, ног. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется после. Обычно клоп кусает несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для кровососания.
Чувствительность к укусам постельного клопа у людей проявляется по-разному. Может возникать чувство жжения, зуда, в местах расчесов происходит развитие гнойничковых заболеваний. У отдельных людей наблюдаются сильные аллергические проявления.
В организме клопа длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (туляремии, Ку-лихорадки и др.), описано их участие в передаче вирусов гепатита В, однако медицинского значения, как переносчики инфекционных заболеваний, клопы не имеют.
Распространение клопов.
Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Встречаются они, в первую очередь, в коммунальных объектах - жилых домах, общежитиях, гостиницах, значительно реже - в лечебных и детских объектах - лечебных стационарах, санаториях, пансионатах для престарелых и умственно отсталых. На всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают, в первую очередь, в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.
Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов - это их занос с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Таким образом, их могут переносить из одного помещения в другое, из одного дома в другой, из города в город. В ряде случаев расселение клопов внутри строений из одного помещения в соседнее может происходить самостоятельно. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электрические розетки, а в теплое время - по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки, если в них гнездятся голуби. Изредка клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей. В последнее время участились случаи заноса клопов в квартиру при покупке мебели, картин, часов.
Профилактические мероприятия.
Клопов относят к бытовым членистоногим, которые могут существовать и размножаться в помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (ЛПУ, образовательные учреждения, оздоровительные базы отдыха, общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых, места лишения свободы и т. п.).
При переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья населению необходимо проводить предварительную обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также тщательный осмотр вновь покупаемой мебели и предметов быта. От строительных организаций следует требовать устранения всех недостатков санитарно-технического порядка, способствующих расселению клопов, а при заносе клопов в процессе строительства нужно подвергать такие помещения дезинсекции.
Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.
Для предотвращения заселения клопами помещений необходимо регулярно проводить санитарную уборку, лучше - с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки ("засиженности") в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.
Истребительные мероприятия.
Дезинсекционные работы осуществляются в соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» и инструкциями по конкретно применяемым дезинсекционным средствам. К работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, не имеющие противопоказаний по медицинским регламентам допуска к профессии.
Обращаем внимание населения города, что проблема заселения жилых и общественных зданий клопами на сегодняшний день, учитывая активные миграционные процессы, является очень актуальной, в связи с чем советуем принять к сведению наши рекомендации.
Обработку помещений Вы можете заказать обратившись в ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора, г. Астрахань.
г. Астрахань, ул. Урицкого, 11, тел: 52-37-75, 52-37-76